Quels sont les différents types de bouteilles en verre utilisées pour le stockage des produits alimentaires et de boissons ?

20 décembre 2021
Arnaud

Les bouteilles en verre constituent le matériel de stockage le plus utilisé par les industriels qui produisent les boissons et autres produits alimentaires, car elles sont plus sûres et assurent une meilleure conservation des aliments. Néanmoins, on retrouve sur le marché une grande diversité de bouteilles en verre. Découvrez dans cet article une classification de ces matériels de stockage.

Quels sont les différents types de bouteilles en verre utilisées pour le stockage des produits alimentaires ?

Les bouteilles en verre accessibles auprès de la boutique juvasa.com sont très prisées en tant qu’emballages alimentaires parce qu’elles sont transparentes, inertes, réutilisables, recyclables. Compte tenu de l’utilisation qu’on en fait, elles sont classifiées en plusieurs catégories à savoir :

Les bouteilles en verre pour l’eau

Elles possèdent une capacité qui varie entre 75 ml et 1000 ml. En dehors du stockage de l’eau, ce type de bouteille peut également servir pour la conservation du lait, des jus, des gaspachos, etc. Les bouteilles en verre pour l’eau se caractérisent généralement par une combinaison constituée de deux bouchons mécaniques et une couronne. Cette combinaison assure la fermeture du récipient. Lorsque la bouteille est fermée avec la couronne, le bouchon mécanique est laissé pendant. Et quand la bouteille est ouverte, la couronne est jetée et peut être à nouveau fermée avec le bouchon.

Les bouteilles en verre pour le jus et le lait

Comparées au type de bouteille précédent, les bouteilles pour le jus et le lait sont munies d’un système de fermeture différent. En lieu et place de la couronne associée au bouchon mécanique, les bouteilles en verre pour le jus et le lait sont fermées grâce à un couvercle adapté aux bouches de typeTwist off et Especial. En effet, vous devez savoir que les couvercles de cette nature limitent au mieux l’entrée de l’air dans le récipient. La capacité de ce type de bouteille varie généralement entre 2000 et 1500 ml.

Les bouteilles en verre pour les boissons

On distingue dans cette catégorie les bouteilles utilisées pour la conservation de la bière, celles qui servent à conserver le vin et le champagne.

Les bouteilles en verre pour la bière

Ce type de bouteille se caractérise par un cou particulièrement long. De forme cylindrique, elles possèdent deux types de bouches à savoir : capsule couronne et fermeture mécanique.

Les bouteilles en verre pour le vin et le champagne

Elles présentent des formes très variées. On en distingue notamment les bouteilles Basquaises, les Bordelaises, les Spiritueux, les flûte alsacienne, les Bourgogne et les bonbonnes dame Jeanne en verre.

Pourquoi prioriser les bouteilles en verre pour le stockage des boissons et autres produits alimentaires ?

Les bouteilles en verre possèdent tout en ensemble de qualités intrinsèques qui justifient leur large utilisation dans l’industrie alimentaire. Tout d’abord, le verre est un matériau à barrière exceptionnel. Il est imperméable aux liquides, aux vapeurs et aussi aux gaz. Ainsi, il ne pose aucun problème de compatibilité. Les bouteilles en verre peuvent donc servir pour conserver les produits alimentaires pâteux, liquides ou pulvérulents. De plus, sur le plan bactériologique, les bouteilles en verre ne favorisent pas la prolifération bactérienne ou d’autres microorganismes.

D’un autre côté, les bouteilles en verre sont des matériels de stockage très pratique. Faciles à laver, elles possèdent une résistance mécanique qui peut supporter les chocs modérés. En matière de rangement, les bouteilles en verre favorisent une meilleure gestion de l’espace car elles supportent d’être verticalement empilées, même quand elles sont chargées. Elles laissent également passer les microondes, ce qui favorise le réchauffement du contenu lorsque c’est nécessaire. Mieux, certaines bouteilles en verre supportent très bien les pressions internes élevées qui leur infligent certains produits alimentaires.

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