Cellier vitré : 6 astuces pour faire le choix parfait

28 février 2022
Arnaud

Que vous soyez amateur ou professionnel du vin, il est important d’avoir un espace pour stocker vos bouteilles. La plupart du temps, on remarque des caves à vin, installées pour cette occasion. À cet effet, si vous vous posez la question de savoir ce qu’il en serait en cas de manque d’espace pour une cave, les celliers vitrés sont les instruments adéquats à adopter. Le marché étant rempli de diverses offres, voici six astuces pour réussir le choix de cet équipement à vin.

1.      La dimension

Si vous êtes un fier amoureux des vins, vous n'hésiterez probablement pas à en prendre toutes les fois que l’occasion se présente. Cependant, avez-vous déjà pensé à comment les ranger ? Le choix d’un cellier vitré spacieux vous facilite le rangement. Vous pourrez y mettre autant de bouteilles de vin que vous désirez. La plupart des personnes qui achètent un cellier de faible contenance finissent toujours par revenir auprès du vendeur pour en prendre un plus grand.

2.      Le style

Il existe une large variété de celliers, du point de vue look. Vous en trouverez certains en bois, d’autres conçus entièrement en vitre et même certains en acier inoxydable. Des apparences classiques à celle moderne, vous voyez bien qu’il en existe une palette. Les options sont multiples, au point de vous mettre dans un embarras de choix. À cet effet, ne vous dirigez pas directement vers celui qui attire très tôt votre attention. Il est important de vérifier d’abord le cadre dans lequel vous désirez placer votre cellier. Ensuite, faites le choix convenable.

3.      La capacité à amortir les vibrations

Pour attester de l’efficacité d’un cellier, de nombreux atouts doivent être pris en compte. Parmi ces derniers, la capacité à amortir les vibrations est au-delà de tout la plus importante. En réalité, avec le temps, vous pouvez réaliser que les bouteilles, si, protégées des vibrations auront une durée de vie très grande. Un cellier avec un excellent système anti vibration est donc le choix judicieux à faire.

4.      La présence d’un thermorégulateur de qualité

La majorité de professionnels du vin sait que la température est un facteur très important pour le faire vieillir. Il faut au minimum 14 degrés Celsius pour qu’un vin vieillisse en beauté. Cependant, il y a encore plus important : la constance de cette température. Ceci permet d’éviter que le bouchon de la bouteille gonfle ou se dégonfle. C’est alors à cet effet qu’un thermorégulateur de très bonne qualité serait optimal. Il permet de garder le même goût à votre vin, quel que soit le temps qui passe.

5.      Le taux d’humidité

Si vous recherchez un cellier de bonne qualité, prenez-en un qui dispose d’un bon système régulateur d’humidité. La qualité du vin au fil du temps dépend également du taux d’humidité. Ce dernier doit être situé entre 60 % et 80 %. Ainsi, plus ce principe sera respecté, moins vous vous retrouverez dans une situation de bouchon détérioré ou d’autres déconvenues.

6. Un protecteur contre la lumière

Le goût d’un vin est relatif à son exposition à la lumière. Plus il est exposé, moins agréable devient le goût. Si vous optez pour un cellier vitré, vous avez la possibilité d’être épargné de ce problème. En effet, les celliers vitrés contrôlent les rayons lumineux qui pourraient entrer en contact direct avec vos bouteilles de vin rangées à l’intérieur. Cependant, tous les celliers ne jouent pas ce rôle à plein temps. Au fil des années, ils peuvent fléchir. Il est donc conseillé de placer vos celliers loin de toute ouverture à la lumière.

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