Choucroute alsacienne : la meilleure recette

23 décembre 2021
Arnaud

La choucroute alsacienne est une spécialité traditionnelle d'Alsace, c'est un plat riche et gourmand pour les amateurs de cuisine du terroir qui nécessite diverses préparations.

Pour faire la meilleure choucroute alsacienne, telle qu'elle est cuisinée à Strasbourg, il vous suffit de suivre la recette.

Pour les ingrédients

Environ deux kilos de chou à choucroute crue, que vous devez laver deux à trois fois dans l'eau froide avant de l'égoutter.

N'hésitez pas à compter entre 250 et 300 gr de chou par personne.

Pour le bouillon, il vous faut 25 cl d'eau et une tablette de bouillon.

Prévoyez trois cuillères à soupe de saindoux, une bouteille de 50 cl de Riesling ou de la bière blonde, quelques feuilles de lauriers, six graines de coriandre, 6 clous de girofle et environ 10 baies de genièvre.

Il vous faudra une dizaine de grosses pommes de terre à chair ferme, ainsi que trois gros oignons et trois gousses d'ail.

Enfin pour la viande, prévoyez environ 600 gr de lard fumé et de palette fumé, trois saucisses fumées également et six saucisses de Strasbourg ou knacks.

Vous pouvez rajouter si vous le souhaitez des petits boudins ou de la viande demi-sel comme des travers.

Les étapes de la recette

En premier, faites cuire la palette fumée pendant environ une heure dans une marmite d'eau frémissante. Au bout de quarante minutes, ajoutez les saucisses fumées.

Mettez de côté les viandes, après les avoir bien égouttées.

Dans une seconde marmite, faites fondre à feu doux, le saindoux, les oignons que vous aurez préalablement piqués de clous de girofle et l'ail en gousses épluchées.

Ajoutez dans la marmite la moitié du chou, le lard, la palette.

Rajoutez aussi les épices que vous aurez d'abord enveloppé dans un petit sachet spécial pour la cuisson, afin que les goût seuls se mélangent, et le laurier.

Mettre le reste de la choucroute et recouvrir avec le riesling ou la bière blonde en ajoutant la même quantité de bouillon. Couvrir et laisser cuire à feu moyen une heure.

Ajoutez les saucisses fumées, et laissez cuire encore 30 min.

À côté, faites cuire les pommes de terre, préalablement pelées, dans de l'eau bouillante salée.

Mettez les saucisses dans une casserole d'eau froide que vous portez à ébullition en laissant frémir 2 min. Si vous ajoutez des boudins laissez les frémir 5 min à la poêle avant de dresser.

Pour la présentation du plat, tel qu'il est présenté dans au restaurant, déposez la choucroute au fond de l'assiette et dressez la viande au-dessus.

Les saucisses de Strasbourg, les boudins, le lard et les pommes de terre sont déposés sur la choucroute.

Servir chaud une fois servie accompagnée d'une bière fraîche.

Et à part la choucroute, pourquoi aller en Alsace ?

Vous devez vous demander en dehors de la dégustation de choucroute, que faire à Strasbourg ?

Strasbourg est une ville magnifique, écologique et connue pour être la capitale du vélo en France. Vous pouvez en louer facilement au centre et en profiter pour visiter le coin à deux roues.

Vous pourrez admirer le Barrage Vauban ou le Musée d'Art Moderne et Contemporain ou bien encore les ponts couverts qui vous mèneront au quartier pittoresque de La Petite France, qui est classé au Patrimoine mondial par l'Unesco.

Mais aussi visiter la cathédrale, le théâtre national ou la bibliothèque nationale.

Vous pourrez également en profiter pour voir la Maison Kammerzell, la plus ancienne maison de la ville, devenue un restaurant réputé pour sa choucroute de poissons. Ou encore faire une promenade en bateau-mouche ou vous promener dans le jardin botanique ou le parc de l'orangerie.

Strasbourg est une ville riche de culture et de choses à découvrir.

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