Comment choisir un bon miel ?

4 février 2022
Arnaud

Généralement substitué au sucre pendant le petit déjeuner, le miel est beaucoup apprécié pour son gout naturellement exquis. Plusieurs variétés sont disponibles et il est important de savoir identifier un miel bio d’un miel qui ne l’est pas. Dans la suite de cet article, nous vous donnons quelques indices à prendre en compte pour bien choisir votre miel.

Analyser la composition et la provenance

Il est important de s’assurer que votre miel soit 100% naturel. Assurez-vous qu’aucun changement n’a été effectué sur la matière d’origine. En effet, il existe plusieurs catégories de miel notamment celui constitué de composés additifs ou encore celui mixé avec d’autres variétés issues de divers origines. Il est conseillé de prioriser le miel possédant l’étiquette made in France, Bourgogne, Jura ou Provence. En outre, la présence de labels comme IGP, AOC, AOP est également un gage de crédibilité, car elle atteste de la fiabilité du produit. Pour l'achat de votre miel suivez ce lien.

Identifier la spécificité de chaque variété

L’une des principales caractéristiques du miel naturel est qu’il durcit après une certaine période de conservation. C’est le cas du miel de type acacia ou châtaignier. La variété de miel qui ne prend pas la forme solide se retrouve généralement dans la catégorie de miel industriel. En effet, ce type de miel a subi des modifications dans la composition avec notamment l’ajout du sucre et de l’eau. En outre, avant de choisir votre miel, prêter attention à sa couleur, car plus la couleur est foncée, plus l’intensité de la saveur est élevée. Par ailleurs, le miel mono floral issu de fleurs rares constitue aussi un critère de sélection à privilégier. Il est constitué majoritairement de nectar floral avec une production assez complexe pour les miels de rhododendron ou de framboise. C’est la raison pour laquelle les outils de jardinage sont utilisés, afin d’optimiser la production florale.

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