Plat originaire du nord de l’Italie, le risotto se trouve être un repas dont la cuisson nécessite une attention assez particulière. De ce fait, plusieurs étapes de cuisson sont à respecter. Pour vous aider à devenir des spécialistes du risotto, cet article vous détaille les trois étapes de cuisson dont il vous faut tenir compte pour la réalisation de ce plat.
Étape 1 : faites revenir le riz
Lors de cette première étape, vous devez faire revenir, à feu moyen, le riz dans de l’huile d’olive ou du beurre afin qu’une enveloppe protectrice apparaisse sur le grain de riz et qu’elle empêche ce dernier d’éclater quand on le mouillera à l’aide du bouillon.
Pendant cette première étape, faites chauffer la matière grasse à l’intérieur d’une casserole. Vous déposerez le riz pour risotto avant de remuer de façon constante au moyen d’une cuillère en bois pendant une minute au moins, jusqu’à ce que le riz soit enrobé de manière uniforme.
Vous avez la possibilité de parcourir des sites web pour avoir des idées de recettes de risotto avec le Thermomix.
Juste avant que votre riz ne soit nacré, vous pouvez aussi ajouter des échalotes ou des oignons coupés finement dans votre casserole. Vous les ferez revenir jusqu’à les rendre tendres.
Étape 2 : incorporez progressivement le bouillon
Le mouillage se fait à l’aide d’un bouillon. Vous aurez besoin de 2 tasses de bouillon pour une tasse de risotto. Vous pouvez assaisonner celui-ci comme vous le souhaitez. Avant de procéder à l’incorporation progressive du bouillon au risotto, il est nécessaire que vous arrosiez votre préparation à l’aide d’une infime quantité de vin blanc.
Dès que le vin blanc est évaporé, attelez-vous à incorporer votre bouillon. Pour ce faire, il vous faut ajouter le bouillon, et ceci louche après louche. Tâchez de remuer votre risotto en faisant des 8 à l’intérieur de votre casserole. Une fois que le riz absorbe le bouillon, ajoutez la louche d’après.
Pour permettre à votre risotto d’avoir le temps de procéder à l’absorption du bouillon, trouvez le moyen de le répartir sur 7 à 10 louches à peu près.
Étape 3 : liez le risotto
Ici, il vous faudra ajouter du parmesan râpé fraîchement avec une petite quantité de matière grasse. Remuez avec beaucoup d’énergie et ne vous arrêtez pas avant que votre risotto ne soit lié. Si vous souhaitez avoir un risotto plus nuageux et crémeux encore, vous pouvez incorporer, à votre préparation, du mascarpone.