Lorsque vous effectuez une mauvaise cuisson de vos légumes, vous détruisez les vitamines, les fibres et les minéraux qui les constituent. Par contre, lorsque vous réalisez le type de cuisson correspondant à ces denrées alimentaires, vous préservez les qualités nutritionnelles de vos aliments. Comment alors y parvenir ? Dans cet article, vous aurez toutes les techniques nécessaires à la bonne préparation des légumes.
Les préalables à la cuisson
Tout d’abord, vous devez veiller à perdre le minimum de vitamines en réduisant le temps de stockage de vos légumes. Plus longtemps vous les conserverez, plus ils perdront de leur concentration en vitamine C. De même, lorsque vous conservez durant plusieurs jours vos légumes dans le bac de votre réfrigérateur, les vitamines fragiles sont perdues. Ainsi, pour votre santé, vous devez consommer vos vivres frais dans les 48 heures maximum suivant leur achat.
Évitez également de procéder à un trempage excessif. Privilégiez les rinçages à une eau ayant une faible pression. Dans le cas contraire, les vitamines B et C ainsi que les micronutriments pourront être dissous dans l’eau. Sur les sites dédiés, vous pourrez trouver une recette de cuisson parfaite de vos légumes.
Les techniques de cuisson adaptées
Après un jardinage parfait, il serait inopportun de détruire les vitamines de vos légumes par une cuisson inappropriée. Pour éviter cela, optez pour les cuissons à la vapeur. Il faut relever que s’agissant des vitamines fragiles, elles sont dégradées au fur et à mesure de l’élévation de la chaleur et de la durée de la cuisson. Optez alors pour des cuissons rapides et veillez à toujours placer vos aliments dans un panier-vapeur.
En outre, veillez à toujours vous servir des eaux de cuisson pour faire vos sauces, vinaigrettes et jus. Elles renferment des minéraux et vitamines dissous. Enfin, en cuisant les pommes de terre en robes des champs, les vitamines seront moins détruites.