Comment planter une vigne dans votre jardin ?

31 mars 2023
Arnaud

Installer un vignoble dans son jardin constitue le meilleur moyen d’avoir à proximité de quoi produire du vin à volonté. Cependant, tous les efforts consentis pour mettre en place une plantation de vigne pourraient s’avérer vains si vous ne procédez pas de la bonne manière. La culture d’un vignoble doit donc se faire suivant des étapes bien précises. On vous dit tout !

Bien choisir l’emplacement et optimiser l’état du sol

La toute première étape consiste à choisir le bon emplacement pour la vigne. Il s’agira d’opter pour un endroit bien ensoleillé et un sol bien drainé afin d’optimiser sa croissance. Pour favoriser l’épanouissement des plants avec le temps, pensez à miser sur une place assez spacieuse.

Ensuite vient la phase de préparation du sol qui s’avère cruciale dans la plantation d’une vigne. Ici, vous devez désherber les lieux et arracher toutes les plantes nuisibles ou indésirables afin de pouvoir ameublir le sol sur une profondeur d’environ 40 cm.

Si la terre de votre jardin est argileuse, vous pouvez l’alléger et améliorer le drainage en la mélangeant avec du sable et du compost. Pour un sol acide à l’excès, vous pouvez utiliser de la chaux afin de l’adoucir. C’est uniquement après avoir pris ces dispositions que vous pourrez penser au choix du plant de vigne.

Il existe de nombreux moyens pour obtenir des plants de qualités pour le repiquage. Vous habitez au Canada ? Vous pouvez trouver des producteurs de plant de vigne à vendre au Québec qui propose des plants de qualité. Notez que l’achat de plant qualitatif est une nécessité lorsque vous aspirez à obtenir un bon vignoble.

Choisir les plants à utiliser

Il existe une large variété de vignes qui peuvent servir à la création de votre vignoble. Il vous revient donc de choisir celle qui correspond le mieux à votre région et à vos préférences. Seulement, il faut 6 à 12 mois pour produire les plants et quelques mois de plus pour que le pépiniériste s’approvisionne en matériel végétal.

Cet aspect prit en compte, il est recommandé de faire les commandes 16 à 18 mois avant la date même de la plantation. Que les plants de vigne soient vendus en ligne ou dans des pépinières, vous devez vous assurer de leur bonne santé et des conditions écologiques de leur culture.

Pour vérifier la qualité des plants, vous devez analyser la solidité de la soudure à la réception. Noter surtout qu’une vigne n’est pas qualitative parce qu’elle a un gros bourrelet. Il faut surtout veiller à sa solidité et sa répartition sur tout le périmètre.

La fraîcheur des racines constitue également un autre critère de qualité attestant du bien-être des plants. Elle peut être vérifiée avec une petite coupe sur l’écorce. Pour les plants en pots, les racines doivent afficher une croissance vigoureuse.

Même s’il s’agit d’une vigne pour produire du vin de consommation familiale, n’oubliez pas de vous renseigner ici sur la règlementation pour ce type de production.

Procéder à la plantation proprement dite dans les règles de l’art

La technique utilisée dépend du type de plant pour lequel vous avez opté. Le repiquage des plants traditionnels par exemple est idéal de février à mai en fonction des conditions climatiques qui caractérisent ces mois.

Pour entamer le processus, commencez par creuser un trou profond de 60 cm dans lequel vous mettrez un peu de compost et de sable. Vous pourrez ensuite mettre la vigne en terre en veillant à arroser abondamment le sol. Vous préviendrez ainsi la formation d’éventuelles poches d’air autour des racines.

Pour favoriser une croissance verticale de la vigne, vous pouvez l’attacher à un poteau ou à un treillis, deux semaines après sa plantation et son installation. Veiller cependant à procéder délicatement afin de ne pas abîmer les tiges qui sont généralement fragiles.

Ensuite, planifiez son arrosage de manière régulière afin de permettre au sol de conserver son humidité. Il faudra éviter de mouiller les feuilles, au risque de voir votre culture développer des maladies fongiques. Un arrosage fréquent et modéré aidera également les premiers raisins à conserver leur fraîcheur.

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