La cuisine domestique diffère complètement du monde de la restauration professionnelle. Ce secteur est régi par de nombreuses règles. L’une de ces règles est relative à l’utilisation d’un équipement de qualité pour faire face aux exigences de ce domaine professionnel. Depuis l’acquisition de ces équipements jusqu’à leur mise en place, il est nécessaire que chaque action réponde aux règles en vigueur. S’informer est donc l’un des pas nécessaires pour savoir quoi faire lorsqu’on désire installer une cuisine professionnelle. Voici un article pour vous orienter sur comment vous informer sur la cuisine professionnelle.
Quel matériel avoir dans sa cuisine professionnelle ?
Le choix du matériel adéquat pour la cuisine passe par la prise en compte de la cohérence entre le design de cuisine choisi et l’équipement. La matière et l’utilité de chaque matériel sont à prendre en compte. Pour une cuisine professionnelle fonctionnelle, voici une liste non exhaustive des équipements à avoir en cuisine :
- Une armoire réfrigérée : c’est l’appareil qu’il faut pour bien conserver les aliments ;
- Un four : il est impossible de se passer du four dans le domaine de la restauration ;
- Une friteuse : cet appareil sera idéal pour faire frire rapidement vos aliments ;
- Un batteur : un robot idéal pour les préparations en pâtisserie ;
- La batterie de cuisine : représente l’ensemble des ustensiles indispensables à vos préparations ;
- Un chariot : il permet de servir, de faire le ménage et bien d’autres choses ;
- Une table de travail : une table de travail est idéale pour réaliser vos préparations. Elle est indispensable dans toute cuisine ;
- Une hotte : un outil dont on ne saurait se passer dans une cuisine. Il sert à aspirer les fumées et les odeurs liées à la préparation.
Comment est organisée une cuisine professionnelle ?
Le travail en cuisine est très exigeant. Il faut pouvoir en un temps record préparer de nombreux plats tout en maintenant une cuisine propre et bien entretenue. Pour faciliter cela, il convient d’aménager convenablement l’espace de travail, en le divisant en différentes sections stratégiques.
Il faut en effet que chaque employé puisse exécuter la tâche qui lui est attribuée sans interférer dans l’espace de travail de son collègue. Ainsi, le coin réserver à la préparation des aliments ne doit pas se retrouver dans le même sillage que celui destiné au nettoyage des couverts et ustensiles de cuisine utilisés.
Il faut un total de quatre espaces dans une cuisine à savoir : l’espace de rangement, l’espace de cuisson et de maintien au chaud des aliments, l’espace de préparation et l’espace de nettoyage.
Comment en savoir plus sur la cuisine professionnelle ?
L’idée que plusieurs personnes se font concernant l’aménagement de cuisine professionnelle est assez vague. Pourtant tout ce qui se rapporte à la cuisine professionnelle est d’une extrême précision. Rien ne peut se faire au hasard. L’une des meilleures manières de s’informer est de se diriger sur les plateformes virtuelles telles que www.cuisine-professionnel.fr. Sur ces plateformes, la possibilité vous est offerte de vous informer auprès d’experts de la cuisine. Il faut également rechercher des réalisations personnalisées qui ont déjà été faites dans le domaine. La recherche constante des solutions innovantes dans le domaine de la restauration professionnelle est aussi recommandée.