L’alimentation des salariés : santé et productivité au cœur du débat

23 octobre 2021
Arnaud

Trop longtemps ignorée par les entreprises : l’alimentation des salariés constitue un point clé de la santé et de la productivité des collaborateurs. Le temps de déjeuner sur le pouce devant l’ordinateur, de la livraison de fast food à midi ou encore de la simple barre de céréales entre deux repas semble bel et bien dépassé. De plus en plus d’entreprises intègrent dans leur plan de qualité de vie au travail. Une réelle prise de conscience est en train de s’opérer autour de l’alimentation au travail et les entreprises cherchent aujourd’hui de nouveaux acteurs pour les aider dans cette démarche. Des solutions comme celle proposée par MyBody attire les dirigeants à la recherche de solutions pour améliorer l’alimentation des salariés.

L’alimentation des salariés : une nouvelle prise de conscience

Cette attention nouvelle portée à l’alimentation des salariés trouve son origine dans une prise de conscience appuyée par de nombreuses études sur le lien entre alimentation au travail et productivité des salariés. De nombreuses institutions officielles ont étudié l’impact de la nutrition des collaborateurs et le niveau de bien-être et de productivité au travail.

Ces études ont permis la mise en relation entre alimentation saine et équilibrée et bonne santé et amélioration de la productivité. Les études publiées permettent aujourd’hui de démontrer qu’un salarié dont l’alimentation est saine, équilibrée et adaptée à ses besoins verra son capital santé augmenté. Des repas équilibrés permettent non seulement de lutter contre la prise de poids, mais aussi de réduire les risques de développer des maladies cardiovasculaires, ou encore des pathologies telles que le cholestérol ou le diabète.

Les avantages d’une alimentation équilibrée au travail pour l’employé

Un employé qui s’alimente sainement a moins de chance de développer des maladies mais aussi de prendre du poids. Outre ces arguments sur le long terme, l’alimentation a également des conséquences immédiates : un regain d’énergie au travail, un sentiment de bien-être accru, plus de performance et d’attention. Les salariés peuvent mesurer très rapidement les bienfaits d’un repas équilibré sur leur santé et leur bien-être.

Les avantages d’une alimentation équilibrée au travail pour l’entreprise

Les études réalisées par des instituts officiels ont également révélé qu’un collaborateur bénéficiant d’une alimentation équilibrée voit sa productivité augmentée de 20% et son taux d’absentéisme diminué. Par ailleurs, entreprendre une telle démarche dans l’entreprise lui est également bénéfique car cela permet de valoriser son RSE, de donner une image positive de sa marque et d’améliorer la qualité de vie au travail. Autant d’éléments qui permettent de renforcer l’image de marque de la société et d’attirer de nouveaux talents.

Améliorer l’alimentation des salariés avec MyBody

A l’heure où l’alimentation des salariés devient une préoccupation des entreprises, de nouveaux acteurs émergent tels que MyBody. Cette solution digitale permet aux entreprises de mettre à la disposition de leurs salariés un programme de rééquilibrage alimentaire personnalisé. MyBody est une solution 100% digitale qui permet à chaque collaborateur de bénéficier d’un suivi diététique avec un diététicien diplômé d’Etat qui accompagne chaque utilisateur quotidiennement. Cette solution fonctionne via la messagerie de Facebook : Messenger et permet de communiquer avec un diététicien en lui envoyant des photos de ses repas, en demandant des conseils et en recevant des plans nutritionnels adapté.

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