Le chocolat, une confiserie personnalisable à volonté

6 juillet 2023
Arnaud

Le chocolat en tant que confiserie fait débat. Certains l’affirment, d’autres refusent et il y en a aussi ceux qui hésitent. Cependant, en partant du principe que les confiseries soient des produits sucrés ou à base de sucre, cela va de soi, alors oui, le chocolat en est une. Certes, il est à base de cacao mais il est aussi assez sucré.

Connaitre la composition du chocolat

La principale base du chocolat est le cacao. Avec cette pâte, les chocolatiers ajoutent d’autres ingrédients en fonction des besoins et des créations à faire. Ils utilisent alors du lait, du beurre de cacao et du sucre. Ils peuvent aussi se servir de matières grasses végétales, d’épices comme la vanille, le poivre, la cannelle, le girofle, etc. ainsi que des fruits, des noisettes, des amandes, des pistaches, etc. La quantité de ces autres ingrédients varie en fonction des créations voulues. Cette confiserie personnalisée peut donc avoir plusieurs goûts et arômes.

Les différents types de chocolat

Le chocolat peut être présenté sous toutes les formes voulues, ce qui fait de lui une confiserie personnalisable à volonté. Il existe alors des tablettes de chocolat, des chocolats en bille, des poudres de chocolat, des barres chocolatées, des bouchées chocolatées, des pâtes à tartiner au choco, etc.

En principe, il y a trois grandes familles de chocolat. Ce sont :

  • le chocolat noir qui dispose d’un maximum de cacao avec du sucre. Il a souvent le goût plutôt amer et marqué.
  • le chocolat au lait qui se caractérise par sa douceur et son onctuosité grâce au lait en poudre ou au lait concentré.
  • le chocolat blanc qui est la version la plus calorique de toutes. Sa matière première de base est le beurre de cacao avec du sucre et du lait en poudre.

Il existe aussi un type appelé chocolat de couverture. Comme son appellation l’indique, il est fait pour la finition des plats. Il est plus gras et est moins sucré. Il permet d’enrober les entremets, les ganaches, les génoises, les griottes ou encore les truffes.

Quels sont les avantages de cette confiserie personnalisée ?

Si plusieurs particuliers et professionnels optent pour le chocolat en tant que confiserie personnalisée, c’est parce qu’il a plusieurs atouts. En voici quelques-uns :

Un article personnalisable à volonté

Le chocolat peut être personnalisé selon les envies, les goûts, les besoins, le budget, etc. de tout un chacun. Il est possible de reproduire toutes les formes à des dimensions voulues avec le chocolat. Il peut être carré, rond, ovale, rectangulaire, triangulaire, etc. Il peut aussi prendre la forme d’un personnage particulier ou encore d’un objet quelconque. Les clients peuvent faire une commande de chocolat en lettre, en chiffre, etc.

La saveur et donc la composition et les ingrédients du chocolat peuvent aussi être déterminés selon les nécessités. Il y a donc des chocolats personnalisés plus acidulés, plus fruités, plus crémeux, etc.

Et ce n’est pas tout, l’emballage du chocolat peut aussi être personnalisé selon les objectifs. Certaines marques apposent un nom, un slogan, un logo, etc. sur le packaging. D’autres optent pour des éléments spécifiques comme un ruban, une étiquette, etc.

Un support communicationnel efficace

Désormais, pour réussir une stratégie de communication, il faut passer par l’émotion. Une confiserie personnalisée comme le chocolat permet justement d’atteindre ce but. De plus, il est aussi possible de jouer sur le goût, le toucher et le parfum pour optimiser la mémorisation de la marque. Ce type de goodies consommable permet donc d’associer l’émotion à tous les échanges entre l’entreprise et ses cibles.

Il ne faut pas non plus oublier que le chocolat est un aliment apprécié de tout le monde ou presque. Donc, il se présente comme étant un outil de communication efficace pour réussir un marketing sensoriel. Il agit sur l’émotion des cibles et ainsi, rend plus aisée son adhésion à la marque ou encore sa fidélisation.

Un outil de marketing pas cher

Dans la plupart des cas, les entreprises et même les particuliers cherchent des moyens fiables pour marquer les esprits sans faire de grosse dépense. Le chocolat est alors une solution bien adaptée à cela. Outre le fait qu’il soit disponible en tout genre, il est aussi vendu à petit prix par les fabricants de goodies personnalisés.

Un article qui convient à tout le monde et à toutes les occasions

Hormis les personnes qui souffrent de problème de santé particulier comme les allergies, tout le monde aime le chocolat. Il peut donc être offert à toutes les cibles : les fournisseurs, les partenaires, les clients, les prospects ou encore les collaborateurs.

Certes, le chocolat est souvent lié à la fête des Pâques. Il est aussi possible d’en donner à toutes les occasions festives ou non. Pour les particuliers, il peut être donné pendant les évènements familiaux comme le mariage, la naissance, le baby shower, l’enterrement de vie de jeune fille ou jeune homme, le baptême, et bien d’autres encore. Pour les professionnels, la foire d’entreprise, la journée porte ouverte, le lancement de nouveaux produits ou services, le recrutement de nouveaux collaborateurs, la rencontre avec les partenaires, les fournisseurs et les clients, etc. sont toutes des occasions permettant de se faire connaitre à travers ce type de goodies.

Un aliment qui a des vertus diverses

Offrir du chocolat c’est donner le sourire à quelqu’un et gagner sa sympathie. C’est également se partager un moment convivial. Le chocolat apporte donc la joie du partage.

C’est également un produit qui a des vertus thérapeutiques. Il s’agit principalement du chocolat noir. Celui-ci peut aider les gens à stimuler leur mémoire et optimiser leur concentration. Il est aussi consommé pour réduire la dépression de manière naturelle. En cas d’insomnie ou de troubles de sommeil, le chocolat noir peut aider. Il peut également réduire la pression artérielle et les risques d’Alzheimer. La consommation de chocolat améliore les performances des sportifs et c’est un produit qui est réputé comme étant un puissant réducteur de pression artérielle. Toutefois, il doit toujours être consommé avec modération.

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