Le jambon sous toutes ses formes !

You are currently viewing Le jambon sous toutes ses formes !

Le jambon est l’une des charcuteries les plus appréciées par les consommateurs en Europe. Ce succès est dû à son goût exquis et délicieux une fois en bouche. Au fil du temps, plusieurs formes de jambon ont été créées. Découvrez ici un aperçu des formes de jambon ainsi que quelques autres charcuteries très prisées.

Trouvez un véritable jambon entier à trancher

Le jambon entier à trancher fait partie des premières formes de jambon. Habituellement, le jambon est conçu à base de viande de porc. Cependant, plusieurs autres viandes comme celles du sanglier ou de dinde peuvent également être utilisées. Vous avez la possibilité de choisir entre un jambon entier cru et un jambon cuit, sans os ou avec os.

Le jambon entier contient de la viande riche en protéines et en lipides. Ces deux nutriments sont essentiels pour le bon fonctionnement de votre organisme. Pour le consommer aisément, il est préférable de le découper en tranche. Si vous souhaitez trancher un jambon entier, à découvrir ici, vous pouvez vous servir d’un couteau ou d’une trancheuse.

Les différentes variétés de saucisson au porc

Tout comme le jambon, le saucisson au porc est également une charcuterie populaire. Il en existe diverses variétés. En France, on dénombre au moins 5 variétés : la rosette de Lyon, le saucisson à l’ail, le saucisson grelots, le figatelli provenant de Corse et du saucisson Lukinke originaire du Pays basque. En Espagne, la spécialité locale est le chorizo fabriqué à base de viande de porc agrémenté avec du piment rouge et du poivre. La Suisse aussi possède sa propre spécialité de saucisson au porc appelé Boutefas.

jambon cru

Le goût raffiné de la noix de jambon

La noix de jambon est une partie de la face interne du jambon de porc. Elle est légèrement recouverte d’une couche de graisse et possède une chair relativement maigre. La noix de jambon a une texture onctueuse et fondante ainsi qu’un goût pas trop salé. C’est la partie la plus douce du jambon de porc.

La noix de jambon est idéale pour réaliser des plats sautés comme la viande émincée en sauce ou encore des escalopes. Vous pouvez choisir entre acheter directement de la noix de jambon ou prendre un jambon entier et découper sa noix vous-mêmes. Pour découper la noix d’un jambon, il vous faudra une planche et un couteau. Mettez le jambon sur la planche et servez-vous du couteau pour trancher un morceau de sa face interne.

Découvrez la soubressade à tartiner

La soubressade à tartiner est une charcuterie d’origine espagnole qui se présente sous la forme d’un saucisson. Elle est fabriquée à partir de morceaux sélectionnés de porc hachés et agrémentés avec du sel, du piment, du poivre et d’autres herbes aromatiques. En raison de sa texture molle, elle ne se mange pas seule, mais avec du pain, des frites, etc. C’est un ingrédient indispensable pour de nombreuses recettes modernes ou traditionnelles. Vous pouvez l’intégrer facilement à vos menus.

Laisser un commentaire