Réchauffement climatique, multiplication des risques environnementaux, diminution de la biodiversité et des ressources naturelles, délabrement des conditions de vie… Tout cela explique pourquoi l'Hexagone fait de la démarche d'éco-responsabilité une priorité absolue. Il en va effectivement de l'avenir des habitants et de notre planète. La responsabilité environnementale fait référence aux actions qui visent à réduire drastiquement les impacts environnementaux des activités quotidiennes. Dans le but d'apporter un sérieux coup d'accélérateur à la transition écologique du pays, de nombreux secteurs ont déjà intégré les enjeux du développement durable dans leur activité. On cite parmi eux le domaine de la restauration.
Privilégiez les matériaux éco-responsables pour les emballages
Le secteur de la restauration ne peut guère échapper à l'éco-responsabilité. Il est au cœur des débats sociétaux du fait de la déferlante de scandales sanitaires et alimentaires de ces dernières années. À cela s'ajoutent le gaspillage alimentaire et l'utilisation massive d'objets en plastique, notamment dans les fast-foods.
Conscient des impacts de leur activité sur notre planète, le secteur de la restauration s'est mis au vert. Pour ce faire, ses acteurs, plus particulièrement les professionnels de la restauration rapide, ont privilégié les matériaux écologiques. Les couverts en bois et emballages biodégradables que l'on peut découvrir en suivant ce lien sont de plus en plus plébiscités par les restaurateurs. Ceux-ci ont l'avantage de se décomposer rapidement, tout en étant robustes et résistants au froid ainsi qu'à la chaleur. Ils conviennent à tous types d'aliments et sont conçus pour mettre fin à l'utilisation des couverts et emballages en plastique dans la restauration rapide.
On cite également les emballages alimentaires réutilisables. Ils permettent de rentabiliser jusqu'à leur fin de vie les ressources naturelles ayant été exploitées lors de leur conception. En plus de répondre aux préoccupations environnementales, ils s'inscrivent dans une démarche d'économie circulaire.
Les éco-emballages sont généralement faits de papier kraft, de carton, de cire d'abeille, de PLA, de bambou, de coton biologique ou encore de plastique compostable et biodégradable. Au-delà des articles évoqués précédemment, les pailles écologiques, les gobelets réutilisables et les vaisselles biodégradables rencontrent aussi un franc succès dans le domaine de la restauration rapide.
Mettez en place une politique de réduction des déchets
Dans le but de réduire les déchets, le secteur de la restauration a mis l'accent sur la réduction du gaspillage alimentaire. Le gaspillage constitue effectivement un véritable fléau dans ce secteur puisque, selon une étude de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie, plus de la moitié des clients ne finissent pas leur assiette. On estime les pertes à 10 millions de tonnes chaque année.
Pour y remédier, le Code de la consommation a soumis les restaurants et débits de boissons à consommer sur place à proposer obligatoirement des « doggy bags » réutilisables depuis le 1er juillet 2021. Ce sont des emballages dans lesquels les clients peuvent emporter le reste de leur repas. Le tri rigoureux des déchets est aussi privilégié au sein des établissements utilisant des matériaux polluants.
Pour se mettre au vert, les restaurants sont aussi de plus en plus nombreux à apporter un soin particulier à la sélection des aliments. Ils misent en plus sur la communication de la responsabilité écologique afin de valoriser leur engagement pour le développement durable.