Les auteurs de recettes nous disent comment repérer les recettes fiables sur Internet

2 octobre 2021
Arnaud

Des sites Web comme Pinterest permettent de découvrir facilement des recettes provenant de petits blogs culinaires moins connus - des recettes potentiellement plus intéressantes que celles des grands sites culinaires, mais aussi un peu plus risquées. Les livres de cuisine et les magazines disposent de testeurs de recettes et de cuisines d'essai, mais comment juger de la fiabilité d'une recette qui provient d'une source nouvelle pour vous ?

J'ai demandé à des rédacteurs et développeurs de recettes expérimentés ce qu'ils recherchent lorsqu'ils parcourent de nouvelles recettes en ligne. Ils m'ont fait part de leurs meilleurs conseils, notamment des signaux d'alarme à surveiller et des raisons pour lesquelles vous devez regarder au-delà de la recette elle-même pour juger de sa fiabilité.

Lisez les commentaires.

La première étape - et sans doute la plus importante - pour juger du succès potentiel d'une nouvelle recette ? Regardez les commentaires ! "Pas seulement leur nombre, mais ce qu'ils disent vraiment". Posez-vous la question suivante : "Ai-je l'impression que plusieurs personnes ont vraiment essayé cette recette avec succès ?"

Assurez-vous que la liste des ingrédients correspond aux instructions de la recette.

Lisez toujours une recette et vérifiez que tous les ingrédients sont pris en compte dans le corps de la recette. Il n'y a rien de pire que d'arriver à la moitié d'une recette et de se rendre compte soudain qu'un ingrédient clé a été oublié dans la liste. De même, assurez-vous que les instructions vous indiquent ce que vous devez faire avec tout ce qui figure sur la liste des ingrédients.

Et bien que cela soit moins important pour la réussite d'une recette, la bonne façon de rédiger une recette est d'énumérer les ingrédients dans l'ordre dans lequel ils sont ajoutés. Les recettes qui ne sont pas formatées de cette façon sont généralement écrites par des rédacteurs moins expérimentés. La recette peut être bonne, mais je procède avec prudence.

Recherchez la spécificité, tant dans les ingrédients que dans les instructions.

Un bon auteur de recettes sait que les lecteurs ont besoin d'un certain niveau de détails pour pouvoir reproduire leurs plats avec succès. "Je recherche des spécificités dans les ingrédients. "Pas seulement 1 carotte, mais 1 carotte moyenne, ou mieux, 1 tasse de carottes hachées (300 grammes). Cela me dit que le concepteur de la recette est réellement attentif, et qu'il l'a faite plus d'une fois."

De même, un auteur de recettes expérimenté portera une attention particulière aux mots qu'il choisit dans les instructions, pour s'assurer qu'ils sont clairs et précis, et qu'ils fournissent suffisamment d'explications pour aider même les cuisiniers novices. Emma, rédactrice en chef des recettes de lestoquesdardeche.fr, explique que lorsqu'elle rédige des recettes, elle choisit délibérément un langage moins "guindé" et plus accessible, même si cela implique une recette un peu plus longue. Par exemple, il est préférable de dire ajoutez le vin et grattez les morceaux brunis au fond de la casserole pendant qu'il bouillonne plutôt que de dire simplement "déglacez", explique-t-elle. Dire 'déglacer' suppose que le lecteur sait ce que cela signifie et cela peut rendre une recette simple plus laborieuse parce que les gens le voient comme un mot de 'chef' - parfois, c'est bien de l'utiliser, mais souvent, je préfère l'explication plus détaillée.

Recherchez des indices visuels et autres indices sensoriels dans les instructions, et pas seulement des mesures de temps.

L'auteur d'une recette n'a aucune idée si vous utilisez une cuisinière à gaz ou électrique, de l'épaisseur de votre poêle, de l'altitude à laquelle vous cuisinez, et d'une myriade d'autres facteurs qui peuvent affecter le temps de cuisson. Une recette a plus de chances de réussir si elle vous dit que les oignons doivent être translucides, que le gâteau doit revenir à la surface lorsqu'on le presse ou que l'ail doit grésiller et sentir bon, plutôt que de se fier uniquement au temps de cuisson.

Allez au-delà de la recette lorsque vous consultez un nouveau blog culinaire.

Lisez l'intégralité de l'article et notez comment l'auteur parle de la recette. A-t-elle l'air de l'avoir réalisée une seule fois avant de la publier ? Ou parle-t-elle du processus de modification et de développement de la recette ? A-t-il l'impression que cette recette est un plat qui vaut vraiment la peine d'être fait, et non un simple remplissage de blog ? Si le blogueur peut vraiment décrire la recette avec force détails, comme l'odeur à la sortie du four ou la façon dont les invités ont aimé la recette lors de la fête, alors je sais que la recette a été suffisamment préparée, consommée et aimée pour faire l'objet d'un article.

Vous pouvez également fouiller dans le reste du blog pour vous faire une idée du niveau d'expérience de l'auteur de la recette. Bien que la publication fréquente de recettes puisse sembler être un signe encourageant, n'oubliez pas qu'un test approfondi des recettes prend beaucoup de temps. Une personne qui met en ligne cinq recettes [ou plus] par semaine n'est probablement pas en train de tester ses recettes, mais se contente de prendre des notes sur sa première tentative de préparation d'un plat.

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