Les différents types de buffets que peut organiser un traiteur

27 octobre 2021
Arnaud

Le traiteur est l’un des professionnels les plus sollicités pour organiser la réception pendant un événement. Qu’il s’agisse d’une réunion familiale, d’un mariage ou d’un baptême, il dispose de toutes les compétences nécessaires pour assurer pleinement ce rôle. Dans l’accomplissement de leur mission, ces professionnels sont tenus de préparer plusieurs buffets selon l’événement. Voici donc quelques-uns des buffets organisés par ces experts.

Buffet lunch

Ce buffet constitue une alternative intéressante au service traditionnel. Il offre plusieurs avantages pour les invités qui peuvent choisir aisément leurs plats et pour l’organisateur qui peut se passer de certains personnels. Il permet également de satisfaire un grand nombre d’invités de façon rapide. Ces buffets sont généralement organisés dans les hôtels et lors des grands événements, mais peuvent également servir pour une occasion particulière. Ainsi, pour tout événement, il est recommandé de faire appel à un traiteur pour accomplir cette tâche. À cet effet, vous pouvez voir le site basilictraiteur.com afin de découvrir une équipe de professionnels spécialisés dans l’organisation des événements.

Le buffet lunch proposé par ces professionnels permet particulièrement de déjeuner ou de dîner. Il est composé entre autres de cocktails, mais également des plats chauds et froids. Ceux-ci sont généralement présentés avec des brochettes afin de permettre aux invités de les consommer tout en échangeant. En outre, selon le type d’événement et la configuration de l’espace, la distribution peut se faire par les traiteurs à l’aide des plateaux. Dans le cas contraire, les invités seront amenés à se servir en se dirigeant vers les tables disposées.  

Buffet cocktail

Le buffet cocktail rassemble des assortiments de canapés froids, chauds et salés. Il s’agit en réalité d’un buffet apéritif vers lequel les invités peuvent se diriger pour se servir. Selon l’événement, il peut être composé des petits fours, des boissons alcoolisées ou soft. L’un des avantages de ce type de buffet est qu’il offre une liberté de mouvement aux invités tout en favorisant les échanges. Pour un cocktail apéritif par exemple, il sera juste question de partager quelques bouchés et un verre à l’issue d’une petite occasion. 

Par contre, les bouchées et les petits fours seront plus consistants s’il s’agissait d’un cocktail dînatoire ou déjeunatoire. À ce niveau, les traiteurs présentent en plus des petits fours, des mini-brochettes, des verrines et des cassolettes. Ce type de buffet cocktail convient particulièrement aux réceptions d’entreprise.

Buffet dînatoire

Le buffet dînatoire mise principalement sur la disposition des tables et des mets. À ce niveau, il importe que le buffet soit agréable à regarder. Il faudra donc marier les saveurs, les messages et les couleurs. Il urge donc de se tourner vers un traiteur pour réaliser un buffet dînatoire. Aussi, contrairement aux cocktails dînatoires, le buffet dînatoire offre la possibilité aux convives de se déplacer pour se servir à leur guise. Il s’agit d’ailleurs de l’une des options privilégiées lors d’un anniversaire ou d’une soirée de fin d’année. En matière de plats, le buffet dînatoire est généralement composé des plats chauds, des plats froids ainsi que des boissons de tout genre.

Buffet froid

Cette dernière catégorie de buffet est plus complexe comparativement à ceux susmentionnés. Il est constitué d’un repas à part entière comme un plat froid. Ainsi, il intègre entre autres, les desserts, les fromages, les poissons froids, les viandes et les charcuteries. Les boissons sont bien évidemment aussi proposées qu’elles soient alcoolisées ou non. En règle générale, pour ce type de buffet, les traiteurs s’assurent personnellement du service. Toutefois, dans certains cas, les invités peuvent avoir le privilège de se diriger vers le buffet. Par ailleurs, le buffet froid peut s’intégrer dans une restauration classique. 

Enfin, les traiteurs préparent un banquet pour des événements regroupant plus de 1000 personnes. Ce type de buffet nécessite une organisation particulière tant sur le choix des mets que sur la disposition dans la salle.

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