Vous raffolez des pains et des brioches ? Vous êtes pâtissier professionnel ? Vous voulez savoir quelle moule acheter pour réussir cette préparation ? Il y a un moule adapté pour chaque type de pâtisserie. Que ce soit pour le pain ou les brioches, il faut être en effet un fin connaisseur pour choisir le moule qu'il faut au moment de l'achat. Dans cet article, vous allez découvrir les moules adéquats pour la préparation du pain et des brioches.
Comment choisir son moule à brioches ou à pain ?
La brioche est l'une des pâtisseries les plus appréciées des Français. Étant donné qu'elle contient du beurre et que la pâte qui la prépare doit être assez aérée, il faut choisir un moule dont la forme et le volume se prêtent à la préparation. Comme l'indique le fabricant Maé Innovation, il existe un moule pour chaque type de brioche ou de pain. Il faut donc adapter le moule en fonction de ce que vous préparez :
- pour la brioche Nanterre, vous pourrez utiliser un moule à cake et le mieux serait qu'il soit en métal ;
- pour la brioche parisienne, étant donné que c'est une brioche à grande tête, vous devez opter pour un moule rond côtelé, de préférence avec 20 cm de diamètre et 8 cm de haut ;
- pour la brioche à tête, puisqu'elle demande un peu plus de maitrise technique et un peu plus de temps, le moule doit être bien large, en fer ou en silicone. À vous de faire le bon choix.
Quelles sont les différentes matières de fabrication de moules existantes ?
Après avoir choisi le moule qu'il faut, vous devez prendre en compte la matière de fabrication. Cet aspect est très important, car il existe sur le marché, des moules fabriqués avec des matières dont la résistance et la durabilité ne sont pas les points forts. Il faut pour cela opter pour des matières répondant à certaines normes. Il existe de nombreuses matières de fabrication des moules. Ainsi, vous pourrez choisir entre :
- les moules en silicone ;
- les moules antiadhésifs ;
- les moules en métal ;
- les moules en verre.
Selon l'usage que vous voulez en faire, votre vendeur pourra vous aider à opter pour la matière qui correspond au mieux au pain que vous voulez préparer.
Moule en fibre de verre : quelle est sa particularité ?
Les moules en fibre de verre sont très appréciés des professionnels. Un moule en verre se caractérise généralement par la silice vitrifiée qui confère une bonne stabilité au verre. Dans la majorité des cas, les moules disponibles sur le marché sont fabriqués avec les technologies brevetées de type Pyrex. Ils bénéficient pour cela d'une très grande résistance.
Pour un professionnel, le moule en fibre de verre peut être utilisé à très forte température pour vos pains et brioches sans risque de se casser. C'est donc un investissement intéressant, surtout que vous allez en acheter en grand nombre pour les besoins de votre entreprise. De plus, le verre n'est pas adhésif, ce qui facilite l'entretien du moule en fibre de verre et sa durabilité.