Pourquoi cuisiner avec une plancha électrique ?

23 février 2022
Arnaud

Venue d’Espagne, la plancha électrique est un appareil de cuisson encore nouveau en France, qui ne cesse cependant de gagner en popularité. Elle permet de cuire des viandes et des légumes au moyen d’une simple plaque de cuisson en métal, équipée d’une résistance située juste en dessous de l’appareil. Découvrez dans cet article les principaux avantages d’une telle cuisson ainsi que des astuces pour utiliser au mieux la plancha.

Les atouts d’une plancha électrique

Les raisons de choisir une plancha électrique pour cuisiner ne manquent pas. Que ce soit pour ajouter de la convivialité à vos repas ou pour préserver la qualité nutritive des aliments, on vous explique en deux points clés le rationnel d’acquérir un tel appareil.

Une cuisson rapide et respectueuse des aliments

La température de cuisson à la plancha électrique est généralement comprise entre 200 et 260 degrés. Elle est par ailleurs très facilement adaptable aux différents types d’aliments via un thermostat réglable, présent sur l’appareil. La vitesse de chauffe obtenue permet ainsi de saisir et de cuisiner très rapidement les aliments. Ainsi, cela permet de limiter au maximum la perte des nutriments, qui ont tendance à s’évaporer lors d’une cuisson trop lente. C’est donc une cuisson idéale pour préserver au maximum les bienfaits en minéraux et vitamines de vos légumes, par exemple. Par ailleurs, la cuisson à la plancha électrique peut s’effectuer sans matière grasse : cela vous permet de cuisiner un plat de viande de manière plus saine que lors d’une cuisson traditionnelle à la poêle, en utilisant beaucoup d’huile. Enfin, contrairement aux barbecues, la cuisson à la plancha dégage très peu de fumée : cela vous permet ainsi d’éviter d’exposer votre préparation à la cendre, mais aussi de préserver au maximum le goût des aliments cuits.

Une cuisine chaleureuse et conviviale

La deuxième raison d’acquérir une plancha électrique est son côté inclusif : en effet, il s’agit d’un mode de cuisson collaboratif idéal pour une fête entre amis ou en famille. Comme pour l’utilisation d’un appareil à raclette, la plancha peut être déposée au milieu de la table d’invités, et chacun peut y mettre à cuire ses ingrédients selon ses envies et la quantité de nourriture désirée. De plus, la plancha électrique jouit d’une importante flexibilité : en raison de son absence de dégagement de fumée, elle peut tout aussi bien être utilisée en extérieur qu’en intérieur.

Utiliser au mieux la plancha électrique

On pense à tort que la plancha électrique ne sert qu’à réaliser des grillades. Au contraire, elle permet de réaliser une très grande variété de recettes. Par exemple, il est tout à fait possible d’y cuire des poissons, ou des fruits de mer : la cuisson des moules à la plancha, au moyen d’un peu d’huile, est particulièrement savoureuse. Il est par ailleurs conseillé de faire mariner vos viandes et légumes en amont de la cuisson à la plancha électrique : cela vous permettra de réaliser des plats exotiques et plus originaux. Enfin, il est tout à fait possible de cuisiner des desserts au moyen d’une plancha électrique. Par exemple, vous pouvez déposer des brochettes d’ananas à cuire sur un peu d’huile d’olive mélangée à du sucre, pour un résultat caramélisé. N’hésitez pas à consulter d’autres recettes ici.

© COPYRIGHT 2023