Que contient un kit à cocktail ?

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Pour impressionner ses convives, une petite pause cocktail est toujours appréciée à l’apéro. Encore faut-il disposer du matériel nécessaire pour réussir des mélanges savoureux de liqueurs. L’idéal serait d’investir dans un kit à cocktail. Cependant, quels accessoires sont compris dans ce type de coffret ?

Un shaker à cocktail avec passoire

Le shaker est l’élément principal que l’on retrouve dans un kit à cocktail. Il se révèle essentiel pour mélanger différents ingrédients et liqueurs. Cet équipement se décline en plusieurs formes pour les besoins de la mixologie. En fonction du matériel, les mélanges obtenus sont nettement plus homogènes. L’usage du shaker permet surtout d’éviter d’obtenir différentes strates de liquides alcoolisés.

À noter qu’il existe différents types de shakers, dont le Cobbler Shaker qui se compose d’une timbale, d’une passoire à glaçons et d’un bouchon. Le Boston Shaker est constitué d’une timbale en métal et d’un verre tandis que le Continental Shaker comprend une timbale et un bouchon. Si vous êtes intéressé par un kit à cocktail comprenant un shaker de qualité, cliquez ici afin d’obtenir des idées de coffrets pour amateurs ou professionnels.

Un verre doseur

Très pratique, le verre doseur ou Jigger sert à mesurer les ingrédients qui composeront le cocktail. Les mesures sont ainsi précises. À titre de référence, une cuillère à café ou un bouchon de bouteille équivaut à 1 cl. Quoi qu’il en soit, le verre doseur est beaucoup plus facile à utiliser.

kit cocktail boisson

Un pilon à cocktail

Le pilon est l’un des must-have des amateurs de cocktails. Cet accessoire permet en effet d’écraser les ingrédients tels que les fruits, les épices ou encore les herbes aromatiques.

Divers types de passoires

Dans un premier temps, il convient de distinguer trois types de passoires à cocktails :

  • la passoire Julep,
  • la passoire Hawthorne,
  • la passoire à mailles fines.

Ainsi, une passoire Julep est dépourvue de ressort. En revanche, vous disposerez d’une poignée ergonomique qui facilite la prise en main. Par ailleurs, les fentes laissent passer uniquement les morceaux de fruits très fins. Quant à la passoire Hawthorne, elle empêche les glaçons de se déverser dans le verre. Ce modèle comprend un ressort qui se fixe par le biais d’un système d’encoche.

La passoire à mailles fines est reconnaissable par sa forme conique. Elle permet surtout de tamiser les cocktails et ne laisse pas passer la glace, les morceaux de fruits ou encore les feuilles de menthe.

La cuillère à mélanges

Qu’il soit amateur ou professionnel, un créateur de cocktails aura besoin d’une cuillère spéciale pour mélanger les différents ingrédients qui composeront la boisson. Cet outil servira pour réussir la technique du zwilling ou du stir. Il permet également de concocter des cocktails à étages.

Un bec verseur pour un flux maîtrisé

Le bec verseur se fixe sur la bouteille d’alcool ou de jus de fruits. Le but étant de maîtriser le flux et de doser correctement les alcools sans laisser aucune goutte couler le long de la bouteille. Le bec verseur favorise ainsi un meilleur écoulement des liqueurs. Cet accessoire se décline d’ailleurs en différents formats et matériaux.

Il existe notamment sur les becs verseurs en métal ou en plastique de très bonne qualité. Ils se composent d’une partie en plastique souple et de deux tubes métalliques de différents diamètres. Autrement, vous trouverez le bec verseur en cuivre qui est prisé pour sa résistance et sa robustesse. Malgré leur aspect anodin, les becs verseurs sont d’une très grande utilité lors de la préparation de cocktails. Il vous incombe de choisir les modèles les plus adaptés à vos besoins. Quoi qu’il en soit, les becs verseurs permettent de servir les cocktails d’une manière propre et élégante.

Le presse-agrumes

Le presse-agrumes figure aussi dans un kit de cocktail. On s’en sert pour réaliser des boissons à base de fruits. En effet, le presse-agrumes permet d’extraire un maximum de jus de citron ou d’orange requis pour les préparations.

Une pince à glace

Très simple d’utilisation, la pince à glace facilite la manipulation des glaçons et d’autres ingrédients indispensables à la présentation du cocktail. Pour aller plus loin, il existe différents types de glaçons. Le glaçon cubique qui est certainement le plus simple à reproduire à l’aide de bacs ou d’une machine professionnelle. Ce type de glaçon s’adapte à toutes les tailles et formes de verres. Par ailleurs, le glaçon pyramidal refroidit rapidement les boissons. Son côté esthétique prime également.

Sinon, vous pouvez opter pour les glaçons cylindriques qui fondent très lentement. Ils servent à refroidir les cocktails sans pour autant les diluer. Autrement, le glaçon « Ice ball » est surtout prisé pour son esthétique. Il rafraîchit les boissons de manière rapide et durable. En revanche, ce type de glaçon ne convient pas à tous les types de verres. Il est plus indiqué pour les verres de short drinks afin de servir un Old fashioned, par exemple. Le glaçon Ice ball est nettement plus adapté aux cocktails spécifiques comme le Moscow Mule ou le Negroni.

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