Que valent les légumes surgelés ?

21 février 2022
Arnaud

La surgélation est une technique de conservation très pratique et très répandue qui peut être utilisée sur plusieurs aliments. Bien que les légumes surgelés possèdent les mêmes vitamines et minéraux que les légumes frais, ils disposent également d’autres bienfaits assez bénéfiques pour son consommateur. Où se trouve alors l’intérêt de consommer des produits surgelés ? 

Qu’est-ce que la surgélation ?

La surgélation est un procédé industriel par lequel un aliment est refroidi en un temps relativement court en dessous de 35 °C. Pendant le processus de surgélation, les microbes et les bactéries sont tués. L’eau issue de ce procédé se forme en de petits cristaux et évite la modification des cellules. Par ailleurs, elle permet de résister contre la détérioration de l’aliment lors de la décongélation. 

Par contre, la congélation, utilisée pour usage domestique, permet de conserver des aliments à une température comprise entre -18 °C à 20 °C. À y voir de plus près, elle ne détruit pas les microbes, elle ne fait que les empêcher de se développer.

Quels sont les avantages des légumes surgelés ? 

Qu’il s’agisse de valeurs nutritives et gustatives, de gain de temps, de variété et de prix, les légumes comme ceux qui sont surgelés du site Place du Marché, présente de multiples avantages.  

Les valeurs nutritives et gustatives

Tout comme les légumes frais, les légumes surgelés ont une valeur identique, voire supérieurs, en matière de minéraux et de vitamines. En effet, ils sont récoltés en pleine maturité, lavés et surgelés dans les heures qui suivent pour une conservation sans additif ni conservateurs artificiels. Ils sont ensuite blanchis dans une eau entre 80 et 100° pendant quelques secondes. Cette action favorise la destruction des bactéries et constitue un blocage à l’action des enzymes qui pourraient les détruire. Leurs couleurs, leurs goûts, leurs aspects et leurs qualités digestives sont alors conservés. 

Le gain de temps et une facilité d’utilisation

En dehors des valeurs nutritives qu’ils confèrent, les légumes surgelés permettent de gagner en temps lorsque vous êtes pris par plusieurs occupations. Le fait est qu’ils sont souvent prêts à l’emploi, facile à préparer et délicieux. Finies les longues heures passées à éplucher, laver, sortir plusieurs ustensiles à laver par la suite. Vous n’avez qu’à les cuisiner selon le temps de cuisson inscrit sur l’emballage. 

De plus, avec les légumes surgelés, vous évitez de faire du gaspillage, car, vous n’utilisez que la portion dont vous avez besoin. Vous pouvez aussi les ajouter à vos menus dans la mesure où vous ne disposez pas d’assez de temps pour cuisiner. 

La variété

La surgélation vous permet de varier vos légumes et de diversifier vos menus. En effet, vous pouvez trouver les légumes surgelés à n’importe quelle saison de l’année. Vous pourriez en consommer tous les jours. Que ce soit en hiver, en été ou en printemps, c’est un excellent moyen pour avoir une alimentation équilibrée et variée. 

Cependant, vous n’êtes pas seulement limité dans le choix de vos produits. Vous pouvez également acheter des produits issus de saisons fraîches et locaux.

Pour finir, retenez des lignes précédentes que les légumes surgelés sont préparés immédiatement dans les heures qui suivent leur cueillette dans le but de préserver leur aspect et de conserver leur qualité nutritionnelle. Ils présentent plusieurs avantages. Du coup, ils sont facilement plus conservables comparativement aux légumes frais. Ils peuvent aussi être conservés plus longtemps, généralement, toute une année et cerise sur le gâteau, ils ne sont pas chers. Superbe idée pour économiser votre argent. Par ailleurs, la surgélation n’inclut pas l’utilisation de conservateur, mais préserve la qualité des produits et conserve les nutriments de la surgélation à l’assiette.

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