Pour sortir de la routine, rien de tel qu’un petit apéro dinatoire entre amis. C’est le moyen idéal pour régaler les papilles de vos invités tout en vous amusant. Cependant, il ne vous suffira pas de disposer quelques toasts sur un plateau. Voici quelques règles pour réussir parfaitement votre apéritif dinatoire.
Choisissez la bonne organisation
L’idée de faire un apéro pour rassembler vos amis le temps d’une soirée doit être mûrement réfléchie. Vous devez penser à la forme que vous souhaitez donner à votre soirée. Par exemple, pour un comité réduit, vous pouvez faire circuler des plateaux parmi les invités. De cette manière, vous aurez un pied dans votre salle à manger et un autre dans votre cuisine.
En revanche, si vous envisagez d’inviter une vingtaine de personnes, il sera plus simple de créer un espace buffet. Vos invités pourront se servir eux-mêmes. Quelle que soit l’option choisie, il vous faudra prévoir :
- des petites assiettes ;
- des cuillères ;
- des plateaux ;
- une nappe déperlante ;
- et des piques en bois.
Dans le même sens, vous pourrez avoir besoin de décapsuleurs, de tire-bouchon pour ouvrir les bouteilles. Sur le site L’heure de l’apéro, vous trouverez une large collection de ces outils. En outre, pour éviter la pénurie sur les plateaux, comptez au minimum une quinzaine de petites bouchées par personne. Si vos amis sont de gros mangeurs, vous pouvez choisir de faire des bouchées copieuses.
Optez pour une variété de saveurs
Une fois que vous avez décidé du type de soirée que vous voulez, vous devez vous concentrer sur la préparation de vos amuse-bouche. Puisqu’il s’agit d’un apéro dinatoire, le principe est de manger de nombreuses bouchées dans l’ordre de l’entrée au dessert. L’idéal est donc de miser sur différentes saveurs.
Vous pouvez commencer par les dips, les toasts légers, les tartinades ou encore des chips de légumes. Ensuite, vous pouvez enchainer avec du poisson, de la charcuterie ou des crustacés, en verrines ou en brochettes.
Vous pouvez aussi vous amuser avec les différentes recettes pour fruits de mer. Pour ne pas créer de frustration, pensez à disposer un plateau de dés de fromages. Pour finir, vous pouvez présenter des coupelles de fruits secs ou d’autres douceurs en verrines.
Ne faites pas l’impasse sur les boissons
Un apéro sans boissons n’en est pas un. Vous devrez donc veiller à ce que vos invités aient souvent un verre plein à la main. En moyenne, vous devrez prévoir quatre verres à cocktails par personne, une bouteille de champagne pour deux. Concernant le punch, un litre pour cinq personnes peut faire l’affaire. Quoi qu’il en soit, mettez toujours des bouteilles au frais pour assurer le service.