Boire une tasse de thé peut être un véritable rituel ou un moment de détente réconfortant après une longue journée. Dans de nombreux pays, cette boisson s'apparente à un art millénaire qui transcende les cultures et les frontières. Découvrez les subtilités des diverses variétés ainsi que les différences entre les thés d'Inde, de Chine et du Japon.
Comment est cultivé le thé en Inde, en Chine et au Japon ?
La culture du thé est une pratique très ancienne en Asie. Au fil des années, c'est devenu un secteur économique important.
Le thé en Inde
Le thé indien se cultive dans les régions de Darjeeling et d'Assam, à une altitude de 1 500 à 2 000 mètres. Les feuilles sont cueillies à la main. Elles suivent ensuite un processus de fermentation rigoureux, garantissant ainsi la qualité du produit final.
Le thé en Chine
Comme cela est expliqué sur le site teacountries.com, le thé chinois est une boisson culturelle qui remonte à plus de 5 000 ans. Sa culture est généralement réalisée de façon artisanale. Afin d'obtenir des saveurs uniques, les variétés de thé sont cueillies à différentes périodes de l'année.
Le thé au Japon
Au Japon, la culture du thé est centrée dans la région de Shizuoka ainsi que dans la préfecture de Kyoto. Les feuilles sont aussi cueillies à la main et immédiatement traitées pour éviter leur fermentation. Vous souhaitez déguster des thés d'exception du monde entier ? Explorez les arômes, les couleurs et les histoires fascinantes des thés indiens, chinois et japonais en vous rendant sur des boutiques en ligne qui proposent des thés de toutes les origines.
Les différents rituels du thé
Bien plus qu'une simple boisson, le thé est un art de vivre et un moment de convivialité. Chaque pays possède d'ailleurs des rituels spécifiques, que ce soit dans la préparation ou lors de la dégustation du thé.
La cérémonie japonaise du thé
Elle est aussi connue sous les noms de « chanoyu » ou « sadô ». Il s'agit d'un rituel consacré à la préparation et à la dégustation du thé vert matcha.
La cérémonie chinoise du thé
En Chine, la cérémonie du thé est appelée « gong fu cha ». Elle consiste à préparer et boire du thé oolong.
Le thé masala indien
En Inde, le thé se prépare avec des épices et du lait pour obtenir le fameux « chai ». Cette boisson est servie dans des verres en plastique ou en métal. Elle accompagne souvent les collations et les repas.
Quelles sont les saveurs recherchées par les Indiens, les Chinois et les Japonais ?
Le thé est une boisson consommée dans le monde entier. Cela dit, chaque pays a ses préférences en matière de saveurs. En Inde par exemple, on apprécie les boissons fortes et épicées à l'image du traditionnel chai. Les thés indiens sont habituellement mélangés avec des épices (cardamome, cannelle, gingembre, clou de girofle…). Ces dernières confèrent à la boisson un goût particulier.
En Chine, on considère le thé comme une boisson médicinale. Les thés verts y sont d'ailleurs très prisés en raison de leurs prétendues propriétés antioxydantes et leur goût délicat. Les Chinois apprécient également les thés parfumés. Ils n'hésitent pas à ajouter des fleurs ou des fruits à leurs boissons. Le thé vert matcha est sans conteste le thé le plus connu au Japon. Les Japonais aiment particulièrement la fraîcheur et la douceur. C'est pourquoi le matcha est servi avec des sucreries pour équilibrer les saveurs.