Quelles sont les meilleures huiles alimentaires

7 octobre 2021
Arnaud
Les huiles alimentaires entrent dans la recette de plusieurs mets. Elles y jouent un grand rôle sans compter les substances nutritives qu’elles apportent à l’organisme. Il en existe plusieurs provenant de sources diverses. Retrouvez ici les meilleures huiles alimentaires.

L’huile d’olive

C’est une huile qui présente de nombreux avantages pour la santé. Elle est riche en acides gras mono insaturés et en oméga-9. Ces substances réduisent le risque de maladies cardiovasculaires et de cancer. Sa consommation diminue notamment le taux de cholestérol LDL.

Elle est aussi riche en polyphénols qui retardent le vieillissement. De plus, l’huile d’olive contient de la vitamine K utile pour l’hémostase et la solidité de l’os. Enfin, elle renferme de la vitamine E qui protège la peau. Il est recommandé d’en consommer deux cuillerées à soupe par jour.

On distingue différents types d’huiles d’olive selon le mode d’extraction. Il y a l’huile d’olive extraite à froid, l’huile d’olive vierge et celle vierge extra.

L’huile d’olive est plus utilisée pour l’assaisonnement et en alternance avec d’autres huiles. C’est l’idéal pour une purée de pommes ou une salade de crudités. Elle offre une belle expérience gustative. Toutefois, il ne faut pas l’utiliser pour la friture.

L’huile de colza

Encore appelée huile de canola, elle est très riche en acides gras polyinsaturés et en acide gras mono insaturés. Ainsi, au même titre que l’huile extraite des graines CBD et CBG, elle réduit le risque de maladies cardiovasculaires. Elle assure une bonne fluidité sanguine.

De surcroît, les acides gras polyinsaturés favorisent un bon fonctionnement cérébral, préventif des affections neurodégénératives comme la maladie de Parkinson. Par ailleurs, l’huile de colza contient également de la vitamine E, bénéfique pour le revêtement cutané.

Une consommation de deux cuillères à soupe de cet ingrédient est vivement conseillée.

Elle convient bien à tous les légumes et aux crudités. Elle peut être utilisée en pâtisserie. Mais pour conserver ses vertus, il faut la préférer en assaisonnement. De la mayonnaise ou de la vinaigrette à base de colza fera bien l’affaire.

L’huile de tournesol

Le tournesol est une plante annuelle très cultivée pour la qualité de ses huiles alimentaires. Ces dernières présentent une richesse en acide linoléique qui régule la cholestérolémie (taux de cholestérol dans le sang). On y retrouve également l’acide oléique qui est cardioprotecteur.

L’huile de tournesol renferme également du tocophérol qui protège l’ADN contre les dommages oxydatifs. Elle est claire, sans cires ni turbines. Elle a un goût assez neutre, supporte les hautes températures et convient donc aux fritures. Elle est idéale pour poêler.

L’huile d’arachide

L’huile d’arachide est réputée pour son goût parfumé qui rappelle la cacahuète d’arachide. Elle a une texture légère et pénétrante. Son odeur est discrète. Pour une meilleure qualité, il faut opter pour une huile vierge extra qui naturellement conserve toutes ses propriétés. Elle est adaptée à tout type de cuisson ou d’assaisonnement.

L’huile d’arachide est riche en acides gras et en vitamine E comme la plupart des huiles alimentaires. Ce qui lui confère tout autant les mêmes propriétés. Toutefois, elle contient aussi des insaponifiables (squalène, tocophérols) et du resvératrol.

On y retrouve aussi du magnésium et des protéines végétales. Toute cette composition est d’une grande utilité pour l’organisme.

© COPYRIGHT 2023